Menu

Sambut Idul Adha 1441 H, Bupati Bolmut Terima Prosesi Adat Mopohabaru

  Dibaca : 36 kali
Sambut Idul Adha 1441 H, Bupati Bolmut Terima Prosesi Adat Mopohabaru
SAKRAL: Prosesi adat Mopohabru sebagai tanda pemberitahuan datangnya pelaksanaan hari besar agama Islam.

BOROKO — Menyambut Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijah 1441 H, Bupati Bolmut (Ki Doni Pangulu) Drs Hi Depri Pontoh menerima prosesi Adat Mopohabaru/Mopotau yang bertempat di Rumah Kediamannya Desa Bolangitang I Kecamatan Bolangitang Barat, Jumat (24/07/2020) lalu.

Dalam prosesi tersebut, Lembaga Aliansi Adat Kabupaten Bolmut menyampaikan beberapa hal yang telah disepakati bersama, di antaranya Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijah 1441 H jatuh pada hari Jumat Tanggal 31 Juli 2020.

Lebih lanjut, disampaikan Shalat Idul Adha tingkat Kabupaten Bolmut dilaksanakan pada Pukul 07.00 Wita di Lapangan Kembar Boroko bersama tujuh desa di sekitar Ibu Kota Kabupaten yaitu Desa Boroko, Boroko Timur, Boroko Utara, Bigo, Bigo Selatan, Kuala dan Kuala Utara. Dengan ketentuan apabila cuaca tidak memungkinkan lokasi dipidahkan di Masjid Agung Baiturrahman Boroko.

Adapun pelaksana/petugas Shalat Idul Adha di antaranya Imam Sahrin Harundja dengan cadangan Basir Bindjanati, S.Pd.I, Khotib Ketua MUI Bolmut Hi Isra Kohongia, SPd.I dengan cadangan Iswan Sya’ban, SPd.I dan Bilal Rahmad Gumohung dengan cadangan Ismail Paputungan.

Kegiatan Takbiran pula tetap akan dilaksanakan di Masjid Agung Baiturrahman Boroko. Dan untuk kecamatan dan desa, kegiatan Takbiran dan Shalat Idul Adha tetap dilaksanakan di Masjid masing-masing desa.

Bupati Bolmut dalam arahannya menyampaikan terima kasih kepada Aliansi Lembaga Adat yang telah menyampaikan kabar serta pelaksana perayaan Idul Adha 1441 H. Hal-hal yang disampaikan mengenai perayaan Idul Adha 1441 H merupakan kesepakaatan bersama yang melibatkan seluruh unsur terkait serta berpedoman pada Surat Edaran Menteri Agama RI Nomor SE 18 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Shalat Idul Adha dan Penyembelian Hewan Kurban Tahun 1441 H/2020 M menuju masyarakat Produktif dan Aman Covid-19.

“Kabupaten Bolmut kembali menjadi zona hijau di mana sebelumnya terdapat 4 (empat) kasus positif COVID-19 yang telah berhasil ditangani dan sembuh. Kondisi ini patut dipertahankan dengan terus menaati protokol kesehatan pencegahan COVID-19 dalam beraktifitas, terutama pada rangkaian kegiatan perayaan Idul Adha,” terang bupati.

Turut hadir Ketua TP PKK Kabupaten Bolmut Dra Hj Ainun Pontoh Talibo, Wakil Bupati Bolmut Drs Hi Amin Lasena MAP, Wakil Ketua I TP PKK Dra Hj Siti Safwania Lasena-Djenaan, Kapolres Bolmut AKBP Eko Kurniawan S.IK, Kepala Kejaksaan Negeri Bolmut Moch. Riza Wisnu Wardhana SH MHum, Kepala Pengadilan Agama Boroko, Sekda Bolmut Dr Hi Asripan Nani MSi, Ketua DWP Hj. Fitriana Nani Buhang, SE, Asisten Sekda, staf ahli Bupati, Pimpinan SKPD, Tokoh Adat, para Camat serta Sangadi.(pju)

KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional